sabato 13 aprile 2013

Torta salata al radicchio con pasta brisè all'olio evo velocissima... (ricetta passo passo)


Le torte salate mi piacciono tantissimo ma non sempre ho la pasta sfoglia disponibile e comunque la trovo spesso pesante e piena di grassi poco salutari. Per questo motivo ero alla ricerca di qualcosa di alternativo. Questa pasta mi è piaciuta molto perchè è veloce, si prepara con ingredienti sempre disponibili e risulta croccante e profumata. Ha un solo difetto: è trooppo buona!!!



Ingredienti

(per la pasta)
260 gr di farina 00
100 gr di olio evo
100 gr di acqua tiepida
un cucchiaino di lievito per torte salate
un cucchiaino di sale

(per il ripieno)
due uova
300 gr di radicchio
100 gr di ricotta freschissima
70 gr di speck
aromi a piacere
cipolla


Fate appassire la cipolla, aggiungete il radicchio tagliato fino e fatelo appassire. Lasciate raffreddare.


Mettete la farina con il lievito in una ciotola, aggiungete l'olio evo e l'acqua tiepida. Mescolate con una forchetta o un cucchiaio. 


Preparate il ripieno mescolando l'uovo con la ricotta, se vi fa piacere, aggiungete degli aromi. Deve diventare una crema.


Stendete la pasta sottile in una teglia foderandola. 


Create uno strato di radicchio e speck.


Riempite con il ripieno e la crema e infornate in forno preriscaldato a 180° per almeno 30 min.

 Servite tiepido. Potete anche aggiungere dei salumi, aumentare il radicchio oppure aumentare la crema di ripieno.

Questa è una versione con il ripieno più alto e le noci...

 


Nessun commento:

Posta un commento