martedì 25 novembre 2014

Torta di mele con olio EVO, farina di farro e bacche di goji (senza lattosio).

Oggi vi propongo una variante al solito "panettone" per la prima colazione dal gusto un po' più rustico e deciso. Avevo comprato un pacco di farina di farro bio e un brick di latte di riso che giacevano in dispensa in attesa di trasformarsi in qualcos'altro. Quale migliore occasione per provarli di un ricco dolce per iniziare bene la giornata ? L'aggiunta delle bacche di goji  poi lo rende anche molto più salutare.

Conservatelo in frigo e si manterrà a lungo fresco e morbido...
Il mio è già finito... ah ah ah

 
 

Ingredienti

 
200 gr. farina di farro
100 gr di farina di grano
130 gr di zucchero semolato
70 gr. amido di mais
1 pizzico di sale
3 uova medie
160 ml. latte di riso
100 ml. olio di oliva
cannella in polvere
80 gr. bacche di goji
4 mele golden
3 cucchiai di zucchero di canna mascobado


Procedimento
 

Montate gli albumi e teneteli da parte. Montate i tuorli con lo zucchero semolato  e la cannella, aggiungete poco alla volta la farina, il latte di riso e l'olio. Versate nell'impasto gli albumi e le bacche e amalgamateli pian piano con un cucchiaio. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, magari aiutandovi con una mandolina (io non ho aggiunto limone perché l'ho fatto al momento ma se le preparate in anticipo spruzzatele di limone altrimenti anneriscono). 
Versate il composto in una teglia foderata di carta forno, coprite con i pezzetti di mela ed infine spolverizzate con il mascobado.  Mettete in forno a 180° e lasciate cuocere per circa 40-50 minuti.

 



venerdì 21 novembre 2014

Biscotti al cocco e mandorle profumati allo zenzero (senza lattosio e senza glutine)

Dopo tanti mesi di assenza, ritorno ad occuparmi del mio blog grazie all'aiuto di una cara amica...
Vi posto questa ricettina che addolcirà le nostre serate invernali. Non lesinate con lo zenzero se vi piace perché in cottura si perde e conferisce un sapore fresco al cocco che è una delizia.
 
Questi dolcetti sono facili, veloci e sfiziosi e sono un ottimo modo per utilizzare gli albumi avanzati.
Si conservano a lungo, se li nascondete !!! :-D
 


Ingredienti

 
 
150 gr. di cocco rapè 
(cioè il cocco grattugiato che si può trovare anche al supermercato, diverso dalla farina di cocco, che è macinata fine e va meglio per dolci lievitati)
 
130 gr. di zucchero
3 albumi
un pezzetto di zenzero fresco 
70 gr. di mandorle 

Nota: In caso di celiachia bisogna accertarsi che la farina di cocco sia glutenfree perché potrebbe essere stata contaminata durante la lavorazione.

 

Procedimento

 
Tritate grossolanamente le mandorle.
Mescolate il cocco rapè con lo  zucchero e uniteli alle mandorle.
Montate gli albumi a neve ben ferma.
Mescolando delicatamente dall'alto verso il basso aggiungete agli albumi il miscuglio di zucchero, cocco e mandorle.


 
 

Profumate con una grattugiatina di zenzero a seconda del vostro gusto.
Con l'impasto ottenuto, fate delle palline grandi quanto una grossa noce, sempre delicatamente e senza schiacciare troppo per non smontare l'albume.



 
 

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 10/15 minuti, (dipenderà dalla grandezza dei dolcetti e soprattutto dal vostro forno!) comunque saranno pronti quando cominceranno ad essere leggermente dorati.
Fateli raffreddare completamente prima di gustarli. Non sarà facile, ma ne vale la pena!